명절음식 소불고기 갈비찜 만들기 황금 레시피 간단한 반찬 만드는 방법 추천
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●소불고기●
재료 : 소불고기600g , 양파1개, 대파1개, 팽이버섯1개
양념 : [밑간 :식초2, 멸치액젓2] ,
양념장: 진간장8 미림4, 배1, 흑설탕2, 물엿2, 다진마늘1큰술, 참기름1, 후추1T, 생수반컵
1. 소불고기를 키친타올로 닦아 핏물을 닦아주고 먹기좋게 썰어주세요.
2. 볼에 불고기를 넣고 한 장씩 떼내어주고 식초2, 멸치액젓2로 밑간을 해주세요.
3. 양파, 대파, 팽이버섯, 당근을 손질해서 불고기가 담겨있는 볼에 넣어주세요.
4. 배 껍질를 제거하고 배, 물100ml 믹서기에 갈아 볼에 넣고, 진간장8 맛술4 물엿2 흑설탕1 다진마늘1 참기름1 후추1 생수반컵을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 재운 고기에 채소 및 양념장을 붓고 버무려 준뒤 30분정도 재워주세요.
6. 팬에 중불로 고기를 넣고 볶아주세요.
●갈비찜●
- 피빼는 재료 : 설탕2T , 맛술2T
- 초벌재료 : 설탕2T, 소주100ml, 월계수잎 10장
- 재료 : 소갈비2근, 대파2뿌리, 감자2개, 당근1/2개, 양파2개, 표고버섯3개
- 양념 : 진간장150ml, 흑설탕2큰술, 물엿3큰술, 양파1개(간 것), 배 1개(간 것) , 다진마늘1큰술, 생강가루 1/3큰술, 후춧가루 톡톡, 소주 반컵
1. 볼에 찬물, 설탕2T, 맛술2T 넣고 소갈비를 30분간 재워 핏물을 제거해주세요.
2. 냄비에 찬물, 설탕2T, 소주100ml, 갈비, 월계수잎10장을 넣고 소갈비를 넣고 끓는점부터 10분간 초벌 해준 후 찬물에 깨끗이 씻어주세요.
3. 배 반개, 양파 1개, 물 조금넣어 믹서기에 갈아주세요.
4. 냄비에 소갈비, 진간장150ml, 흑설탕2T, 물엿3T , 양파배(간 것), 다진마늘1T, 생강가루1/3T, 후춧가루1T, 소주100ml 넣고 물을 가득 받아 뚜껑을 닫고 20분간 끓여주세요.
5. 시간이 지나면 대파2뿌리, 감자2개, 양파2개, 당근1/2개, 표고버섯3개를 넣고 중불에 20분간 다시 끓여주고, 불을 끄고 5분 뜸 들여주세요.
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